You are viewing miritsuk

шесть

Мисрад а-ришуй

Занялась своими водительскими правами. Знала телефон офиса министерства транспорта (мисрад а-ришуй), попросила сына позвонить и узнать, в какие дни они работают после обеда. Он послушал автоответчик и сообщил: "Воскресенье и среда, 15-30, 18-30". И я поняла это так, что в воскресенье до 15-30, в среду до 18-30... Оказалось, с 15-30 до 18-30.

Поэтому, придя в 14 часов и разведав, где это вообще находится (в полях между Хайфой и Кирьят-Хаимом), я поехала в Лев а-Мифрац - торговый центр, там есть оптика, в которой проверяют зрение получающим права. Побродила, не встретила ничего похожего, дождалась нужного времени, вернулась в офис, посидела в очереди, чтобы услышать, что приходить надо утром и не в это окошко, а сначала идти именно в оптику - там выдадут бланк с результатами проверки зрения, его надо отнести еще семейному врачу, она тоже заполнит свою часть. Я-то думала, что этот бланк (тОфес ярОк) дают в офисе...

Вернулась в Лев а-Мифрац с новыми вводными - 2-й этаж, оптика Зиги Шоэль. Удивительное дело, теперь сразу ее нашла, красная такая вывеска. Пристроилась было в очередь к продавцу, осматриваюсь и вижу, что из дальнего угла меня манит тетенька. Поняла, что человеку без очков в оптике надо именно к ней? Она меня сфотографировала, велела подождать проверки зрения. Пришла девушка проверять, посадила меня за приборчик, попросила называть цифры, которые вижу. Так что надо цифры знать на иврите! Не говоря о том, чтобы услышать, какой ряд предлагают прочитать. Но главное - таблица включается, когда лбом нажимаешь на клавишу прибора! Вот тут я тупила... Затем показывают геометрические фигуры, их надо сосчитать, зажигают сигналы сбоку, надо определить, с какого. "Слева-справа" тоже надо выучить. Результат: мои -2 на левом глазу никого здесь не волнуют. Линзы 0,25, которыми меня мучили в России, носить не надо. Заплатила 40 шекелей (потом прочитала, что если пойти к оптометристу с направлением от семейного врача, то будет бесплатно). Можно двигаться дальше.

Comments

Только не тофЕс, а тОфес, ударение на первый слог. ТофЕс - ловит, ловлю (я, он - муж. род), наст. время глагола "литфОс".
Ой, и правда, не то выделила, спасибо.