?

Log in

шесть

День операции

Напомню, мужу была рекомендована операция по поводу катаракты, которая сильно зрение не улучшит, но обещают, что будет более комфортно. Встали в 5-30, помня о пробках, приехали в Ротшильд в 7.20 вместо восьми. Было сказано идти прямо в отделение на 10 этаже, там документы свои показали и снова пошли с ними вниз, в офис. Опять поднялись с бумагами и сели ждать оформления.

Дали ему пижамку переодеться (трусы, носки, тапочки остались свои). На запястье прикрепили браслет с именем и номером т.з. До 10.30 - раз пять капали в глаз, да по нескольку препаратов, дали таблетку успокаивающую, она хорошо так подействовала, чуть совсем не отключила. Поскольку сразу сказали, что на ночь не останемся, а я собираюсь быть все время при муже, ему постелили "в коридоре" - на самом деле, в столовой, но за ширмой, где и переодевался.
За утро прооперировали четверых, муж был третьим. До операции еще раз посмотрели глаз на приборе, потом сестрички (говорящие по-русски) его забрали в операционную.

Рассказывает: посадили-положили на кресло, накрыли одеялом, на руку манжету тонометра, в нос трубку, на грудь датчики, в вену капельницу, зафиксировали эту руку, помыли вокруг глаза раз несколько, покапали в вену, накрыли лицо эластичной маской, обжали ее так, чтобы лицо получилось закрыто вокруг глаза, вставили в глаз расширитель, и всё время что-то лили охлаждающее. Не больно, но чувствуется шевеление инструментов. Доктора закончили и вышли, девочки стали высвобождать, прикатили кресло, где у него подножки, не объяснили, дали в руки тапки.

Выкатили его, тихого. На глазу пластырем прилеплен щиток - вроде прозрачной ложки с дырками. ))


Велено было не снимать его, глаз не мочить. Жену на руках не носить. Прийти на следующий день к 8 часам. Если будут боли - принять Оптальгин. Если после этого будут сильные боли - вернуться в больницу.

Рекомендовали перекусить сразу после операции, но дело было уже за полчаса до обеда, дождались, отбились от предложений поесть по полной порции, съели одну на двоих - вкусно. Что пациент предпочитает на обед, нас спросили заранее, еще утром - был выбор из пяти, что ли, вариантов. Потом дождались доктора с последней операции и отпросились домой. Удачно проскочили между ливнями. Щиток отклеился, конечно. Два раза переклеивала. Надеюсь, до утра не отвалится и всё будет хорошо.

http://miritsuk.dreamwidth.org/27628.html: пишу там, копируется сюда

Comments

Ахлама меира!
Спасибо! Теперь закапывает лекарства пять раз в день, и чувствует себя совсем хорошо. И видит больше! Видит на расстоянии метра, что я на него смотрю. Смущается. Не знал, оказывается, что я всё время это делаю. ))
Мне маме делали такую операцию, т.ч. я представляю процесс.
Когда муж перейдет на постоянные капли, нужно будет следить, чтоб они не вызывали дискомфорта. Назначают сначала самые простые, на них бывает побочные реакции. Тогда нужно будет пойти к окулисту и их заменить.
Спасибо!
Скорейшего восстановления после операции!
Вот и моему папе такое предстоит...
Спасибо! Физически всё уже хорошо, только сейчас получается большая нагрузка на сетчатку, всё хочет разглядывать, чего не видел, да и учеба в ульпане продолжается.

Папу ободрите, это не сложнее, чем съездить в санаторий на два дня. Успехов ему и Вам!
Спасибо!