?

Log in

No account? Create an account
шесть

Метронит…

В среду, предпоследний день перед тем как Метронит стал платным, мы гуляли до моря в Кирьят-Ям, и на берегу, и на набережной пусто, даже спортсменов нет, хотя погода была прекрасная. А на обратном пути решили проехаться на Метроните по кругу – пересесть на свой на конечной, а не на пересечении. Но сначала увидели аллейку между путями Метронита и с большим удовольствием по ней погуляли несколько остановок.
[Фото]

«Колодец»:








Приехали на свою остановку и хотели купить отдельный Рав кав и загрузить на него «картисию» (карточку с оплаченными поездками) – аппарат не работает. Обратились к консультанту – да, говорит, сегодня не работает, а вот с пятницы всё каак заработает…

Ладно, приходит суббота, едем в гости. Только что кончился дождь – понятно, что консультантов нет, да и шабат. Но что ж я, не разберусь с аппаратом? Читаю – «наличные временно не принимаются». Хорошо, я готова платить кредиткой. «Приобретение Рав кав временно недоступно». Ну жаль, но платить-то надо, хотя бы купить бумажный билет. «Приобретение бумажных билетов временно недоступно». Ну и что, если бы у меня не было Рав кава? Но он был (и на нем две картисии – по Хайфе и по Крайот) – только большой аппарат его не принимал. Хорошо, вставляю в средний и выбираю, что хочу купить билет по коду 4 – пишет «вставьте кредитку». Вставляю – аппарат думает, сообщает «оплата не удалась». Ну, думаю, другим концом надо кредитку вставлять – нет, аппарат сообщает то же. Я потыкалась-потыкалась, решила попробовать скормить ему по отдельности поездки по Крайот и по Хайфе (так нельзя, поняла, потому что после списания первой она действительна 90 минут и вторую не списать). Вернулась на экран с информацией – хм, а у меня появилась загруженная поездка! Списала ее, чтобы ехать.

Приехали в гости – нам говорят, что до понедельника платить не надо. Я не поверила – читала, что до понедельника не будут штрафовать, но платить надо. Уезжаем – а на этой остановке не работает вообще ничего, оплата не принимается никаким способом… Так и поехали. Приехали на свою остановку – та же картина. Неужели за один день разом всё наладят на всех остановках?

http://miritsuk.dreamwidth.org/77442.html: пишу там, копируется сюда

Comments

Я так и не разобрался с равкавом ещё. Что это за зверь? Как его получить? Как им пользоваться? Почему на разные районы разные поездки? Где их брать, как загружать? В общем, ничего не понимаю.
Это карточка такая. Можно анонимный купить в автобусе или на платформе Метронит, можно оформить именной с фото (обычно делают, если на него потом покупают льготные картисии или если боятся потерять с загруженными деньгами).
Загрузить на рав кав можно месячный проездной, картисию, стоимость билета и вроде произвольную сумму денег. Это делается на платформе, когда всё заработает, или в автобусе у водителя.
Всего до 8 загруженных сумм, причем у Эггед и Метронит они взаимозаменяемы, и с такими не сядешь в автобус Омни-экспресс или Кавим, а в Тель-Авиве на тот же рав-кав можно загрузить картисии или суммы для Дан. В Иерусалиме с автобусным не сядешь в трамвай, а наоборот, кажется, можно.
На разные районы - разная стоимость поездок. Крайот - код 1 (5.50), Хайфа - код 2 (6.60), Крайот+Хайфа - код 4 (10.20). Соответственно, картисии по разной стоимости. Картисия выгодна, если ездить не каждый день, цена поездки получается со скидкой. Пенсионеры берут картисию по той же цене, но у них за эти деньги не 10 поездок, а 20.
В Хайфе рав-кав можно оформить на Хоф а-Кармель и на остановке цомет Кирьят-Хаим в Крайот. Нужен т.з. и если есть льготы, то документы о них. Фотографируют прямо там.
Понятно, спасибо. В течении какого времени действуют закинутые на равкав поездки? Сгорают в конце месяца?
Нет, не сгорают, и кажется, они "вечны".
Спасибо!
По моей ссылке на сайте Эггеда про рав-кав по-русски. Еще два пункта не назвала. http://www.egged.co.il/RU/main.asp?lngCategoryID=10126
Вроде опять продлили срок бесплатности для метронита, а начало оплаты за проезд перенесли на неопределенный срок.
Да безобразие, я уже научилась деньги тратить, а они переносят. )) Причем информации об этом нет ни на сайте, ни в Фейсбуке...
Ага, только мальчики/девочки на остановках в кофточках от метронит - единственный их работающий канал общения с потребителем.
Ужасно сложная система :( особенно для иногородних и тем более туристов... Я до сих пор не могу понять: если я покупаю билет из Кармиэля в Хайфу и обратно, как мне пользоваться метронитом? Раньше все было просто, на рав кав забрасывалось 2 билета поездок по Хайфе, его просто вставляли в автомат водителя - и все. Что будет теперь и куда вставлять рав-кав?
По опыту иерусалимского трамвая - сплошные мучения с этими аппаратами продажи билетов. То наличные не принимает, то карточка не срабатывает. Мучишься-мучишься, в результате трамвай уходит...
Если у тебя на рав-кав загружены поездки по Хайфе (водитель Эггеда в Кармиэле загрузил), ты с ними спокойно едешь на метроните, только нужно валидировать в аппарате каждый билет непосредственно перед поездкой. И на платформе метронита можно загрузить нужное количество билетов на рав-кав. Метронит в основном ходит очень часто, уйдет - легко дождаться нового. Если же ты покупаешь у водителя Эггеда в Кармиэле не просто поездки по Хайфе, а оплачиваешь "до Хайфы с продолжением" - это чуть дешевле, но такая поездка-продолжение должна быть использована в тот же день.

На платформе три аппарата. Самый маленький - к которому просто прикладывают рав-кав - самый самостоятельный. Он снимает поездку, если понимает, куда ты едешь. Допустим, я, находясь в Крайот, прикладываю рав-кав, на котором есть как поездки по Крайот, так и поездки по Крайот+Хайфа. Если я еду в сторону Мерказит а-Крайот - ему понятно, что надо снять поездку по Крайот. А если в сторону Хоф а-Кармель - он не знает, еду я по Крайот или Крайот+Хайфа. Он загорится красным светом, издаст противный звук и я пойду к среднему аппарату. В зеленую дырочку вставляю рав-кав, смотрю, что у меня на нем есть, выбираю вручную, что хочу потратить. Если нужный билет на рав-кав не загружен, купить его в этом махшире можно только с помощью кредитки. С наличными - это в самый большой аппарат. В нем же помимо загрузки билетов на рав-кав можно и бумажный одноразовый билет купить, и новый анонимный рав-кав.
Нет, поездки "до Хайфы с продолжением" действительны не один день.
Вот я еду к папе в Цфат. Автобус идет до хоф а-Кармель, а в Цфат отправляется до лев а-Мифрац.
Надо только предупредить водителя, когда я покупаю билет туда - обратно. Потому что за переезд по Хайфе с меня не берут ни копейки. И я еду бесплатно до лев а-Мифрац, там покупаю билет до Цфата, тоже туда - обратно. Но до самого последнего времени билет до Цфата был только бумажный, а до Хайфы только на рав кав (иначе не продавали туда - обратно).
ОК, еду в тот же день, бесплатно.
ОБратно возвращаюсь дня через 3-4. И не взирая н абумажный билет из Цфата (только в декабре мне его забили на рав кав, а так был бумажный) я по своей рав кав переезжаю спокойно совершенно с лев а-Мифрац на хоф а-Кармель, бесплатно, все срабатывает в автомате, хотя прошло несколько дней. И дальше еду в Нетанию к себе.
Так что видимо поездка по Хайфе в одну сторону в тот же день, а обратно - в любой. Потому что я так уже полтора года езжу.
Да, я неправильно выразилась. "Продолжение" должно быть в тот же день, что и основная поездка. Нельзя приехать из Нетании на Хоф а-Кармель, заночевать там и поехать на Лев а-Мифрац на следующий день. ))