?

Log in

No account? Create an account
шесть

Работа для слабовидящего

Еще 23 ноября 2014 года решили узнать, как мужу устроиться на работу на завод для слепых. Мы знаем, что там работы особо нет, но знакомые зовут – всё же общение.
[Spoiler (click to open)]
Позвонили в собес, спросили, какой соцработник относится к нашему адресу, и нас сразу на него перевели, и он даже говорил по-русски. Увы, оказалось, что он занимается только пенсионерами и на работу их не устраивает. Передал наши данные нужной соцработнице, и она нам позвонила, сказала, что это не в ее компетенции, нужно обратиться в хайфскую организацию «Маршаль».
Позвонили туда – соцработница «Маршаль» объяснила, что в «Мигдаль Ор» берут только тех, кого не может трудоустроить Битуах Леуми, и дали телефон.
По телефону отвечает автоответчик и приглашает обратиться в офис.
В отделении БЛ дали телефон и адрес отдела по реабилитации. Сходили посмотреть, где это. Позвонили записаться на прием – нет, нас попросили рассказать суть дела и сказали, что перезвонят.
Перезванивала я несколько раз каждую неделю – «нет, так быстро это не делается». Наконец служащая позвонила и спросила, а что мы от нее хотим? Я объяснила, что отказ, она сказала, что впервые слышит, что он нужен. Я дала ей телефон «Маршаль», она позвонила им, затем мне и сказала, что всё поняла и пришлет письмо.

Письма опять-таки нет и нет, позвонила ей снова. Оказалось, что письмо должно быть для начала с приглашением на прием, и она просто пригласила нас устно.

30 декабря, наконец, нанесли визит в отдел реабилитации Битуах Леуми, служащая всё записала и сказала, что должна в Мигдаль Ор уточнить по поводу того, сколько и чему муж учился в ульпане…
7 января 2015 г. позвонила другая работница, спросила, кто у нас социальный работник, сказала, что послала нужное нам письмо и мы должны снова обратиться в «Маршаль». Две недели ждем письмо, нету, звоним ей снова – письмо, оказывается, она послала непосредственно в «Маршаль», но нам оттуда не перезванивают. И вот наконец после нашего звонка пригласили на беседу 2 февраля.

Пришли мы на эту беседу. Сидят четыре дамы: соцработник «Маршаль», соцработник агуды в качестве переводчика, соцработник завода и соцработник «Мигдаль Ор», которая занимается адаптацией работников завода к поиску работы на обычном рынке труда. Первое, чему они принялись учить нас – чтобы я устроилась на работу, а муж «научился обходиться без меня». Пять баллов. А зачем ему тогда Израиль, интересно, без работы и без жены. В основном время было потрачено на то, чтобы объяснить им, что муж мой вполне самостоятельный человек и дома ему сидеть хорошо, но скучно, хочется быть среди людей и чем-то полезным заниматься, что он всегда и делал с полной ответственностью.

Ну и закончилось всё тем, что они сказали, что такому умному и образованному человеку давно пора было выучить иврит, и сначала надо выучить, а потом уже идти работать. Это при том, что мы прекрасно знаем, сколько того иврита нужно на заводе, а учебу с индивидуальным подходом он уже проходил, говорить не с кем. Не стали мы им объяснять, что с постоянными головными болями тяжело учить иврит, а вот руками вполне можно работать.

Вышли мы оттуда в недоумении и почувствовали, как же нам хорошо вдвоем, безо всяких советов, как обходиться друг без друга… Иногда мне кажется, что это банальная зависть теток, у которых другие отношения с мужьями. Особенно после того как они попросили описать распорядок дня и муж начал: «Просыпаюсь в 5.30 и слушаю книжку в наушниках, чтобы не разбудить жену. В 7 часов встаю и делаю жене и себе чай и кофе. Затем читаю новости, почту, отвечаю на письма. В 9 готовлю завтрак, едим и идем гулять…» Тут разговор ушел несколько в сторону, одна стала выяснять, какими программами он пользуется на компьютере, другая спрашивала, есть ли у него не виртуальные друзья, с которыми он встречается физически. Можно подумать, что они со своими друзьями видятся каждый день… Непонятно только, зачем они нас посылали в Битуах Леуми и два месяца тянули, если прекрасно знали, что на завод его не возьмут.

Upd:
На 11 июня пригласили нас внезапно опять на заседание соцработниц. На этот раз они больше слушали, меньше ставили дигнозов. Поуговаривали, что работа должна быть не в Мигдаль Оре, мы отговаривались тем, что у мужа болит голова, он на таблетках – они радостно уцепились за это и попросили заключение от рофе таасукати (врача, который определяет возможность работать), что годен только для простой физической работы, снижена память и т.д. Записались к неврологу, в он надежде, что он направит к рофе таасукати. А еще муж сходил на завод, познакомился вплотную с видами работы, с новыми людьми, всё ему понравилось и он понравился, но всё упирается в соцработниц «Маршаль», так как именно они выбивают финансирование...

29 июня посетили невролога, она просто написала результаты обследования: хронические головные боли, нарушения памяти, трудности в обучении.
Отправили бумагу факсом координатору. Звонили туда же, чтобы узнать, пришел ли факс – координатора нет, а без нее никто не ответит на этот вопрос.
На следующий день, 30 июня отдали копию справки русскоязычной соцработнице, она сказала, что передаст соцработнице «Маршаль», у которой, собственно, весь пакет документов по делу мужа. Подождали до конца недели. Тишина.

5 июля написали начальнице соцработницы «Маршаль», что неделю назад передали справку, она переслала это подчиненной, та ответила: «Когда вы мне что передали и с кем??????? Мы с вами договаривались, что вы отправите всё координатору». Так мы узнали ее e-mail и отправили на него ту же справку с пояснением, что неделю назад послали координатору по факсу, а ей самой передали бумажную копию. Ответ: «А, ок, завтра мне ее передадут». Муж ей пишет: «Я тебе отправил файл четверть часа назад, посылаю снова». - «А, ок, теперь получила». Такое впечатление, что она способна прочитать только полторы строчки и всё ей надо повторять по два раза. Все силы направлены на то, чтобы отвертеться от просьбы подопечного.

Посидели еще три недели и накатали обращение в минсоцобеспечения с просьбой ускорить процесс трудоустройства. Вряд ли это оно быстро дошло до цели, но вскоре нам позвонила соцработник «Маршаль» и пригласила прийти 30 июля заполнить длинный опросник, с вопросами типа «Где вы себя видите через год?» и «Бывает ли, что вы начинаете отвечать, не дослушав вопрос?» Обещали отправить бумаги в Иерусалим, но сказали, что нужный человек в отпуске.

16 августа позвонила соцработник завода и сказала, что скорее всего с 1 сентября мужу можно выходить на работу, а 27 августа надо прийти оформить все бумажные дела, познакомиться с начальством и сотрудниками и т.д.

Накануне была вечеринка для всего хайфского общества слепых, с танцами и песнями, но практически без еды. Дали по бурекасу и по куску пиццы, вода-лимонад. Чай-кофе можно было делать самостоятельно. А сначала все прибывающие (человек по 20) стояли в очереди, чтобы отметиться по спискам и оплатить, кто еще не… Что-то сломалось, явно.

27 августа мы пришли на завод, с мужем поговорил начальник, выяснил все подробности его трудового пути, что я смогла вспомнить на иврите (всё есть в резюме, но его-то мы и не подумали принести, передали на следующий день). А потом нас пригласила соцработница, она рассказала, как организована работа, пообещала, что в первый рабочий день определят, что муж способен делать и что ему для этого нужно (свет, лупа, приспособления и т.д.).

1 сентября муж вышел на работу, крутит какие-то шурупчики, клеит ножки к приборам, упаковывает детальки, в общем, доволен. Работа на полдня, под кондиционером, в удобном кресле, кормят обедом, обещают экскурсии, устраивают вечеринки и т.д. Подарок к празднику, правда, ему и еще одному свежетрудоустроенному не дали (карта для отоваривания в супермаркете), ну и ладно, понятно, что такие вещи заказываются заранее. Но поздравили их всех на собрании с наступающим новым годом.

Comments

Какая ужасная, бессмысленная, издевательская бюрократия! Я просто в шоке...
Теперь я понимаю, почему так не любят и боятся соцработников.... У вас хоть нет опасности, что соцработники действительно вас разлучат - в отличие от родителей, у которых отбирают детей, тоже "из лучших побуждений" ((((
А еще в Израиле принято разлучать близнецов - тоже исходя из подобных "теорий".
Интересно, а как смогли устроиться на этот завод знакомые мужа?
А у знакомых нет инженерного образования, стажа работы по специальности 25 лет и такого умения пользоваться компьютером.
Соцработникам кажется, что при этом человеку не хватает самой малости - иврита, чтобы выйти на обычный рынок труда.
Ну, так они дали официальный отказ? Или , типа, мы вам не отказываем, но сначала выучите иврит, хинди ....
Официальный отказ дает вам какие-то перспективы?
Никакого отказа, "у нас есть ваши телефоны, мы позвоним, если сможем решить этот вопрос".
Мигдаль Ор в своем праве, это некоммерческая организация, финансируемая не государством, а спонсорами, она помогает, кому хочет. Жаловаться можно бы только на отдел хайфской мэрии по работе с инвалидами, тот самый "Маршаль". Но у них тоже подход понятный: если хотите, чтобы вам помогли, решать не вам, в чем будет заключаться эта помощь.

По мне, от добра добра не ищут, и я мужа отговаривала туда проситься. Если речь о подработке, можно искать дистанционную русскоязычную работу. Если об общении - там, на мой взгляд, и не с кем общаться, кроме именно его знакомых, с которыми он и так по скайпу говорит. Уж лучше участвовать в мероприятиях агуды: каждую неделю концерты, поездки, да и просто выходить на улицу и разговаривать с соседями, тут почти все пенсионеры...
Знаете, хорошее общение на работе-это большая проблема в Израиле, уж очень разные люди здесь собрались. Много людей крикливых, скандальных. Кроме того, сейчас, с сотовыми телефонами и социальными сетями, даже на встрече друзей не друг с другом разговаривают, а в Фейсбуке сидят. А на местных клуш не обращайте внимания-у них другой менталитет и уж вовсе они не думают о том, как бы вам помочь, а, скорее, наоборот, русофобия-очень распространенное явление.