?

Log in

No account? Create an account
шесть

Больничная касса

С утра поехали в Кирьят-Ям, видели наконец море, трогали... Нас записали в ульпан и сказали ждать звонка, занятия начнутся, когда соберется группа, и будут продолжаться 5 месяцев, с 8 до 12 ежедневно, мы не спросили только, 5 или 6 дней в неделю. Кажется, поняли, как туда идти пешком, будем пробовать. Купальный сезон начнется 5 мая.


Перекрестки - самые интересные детали городков:


Кит, по которому определяют этот пляж:


Центр абсорбции "Клита Сапир", в просторечии "мерказуха":


Сам "пляж с китом", но без кита в кадре:



Сходили в абсорбцию, координатор при нас выяснила по телефону, куда нам идти за теудат ивер (удостоверением слепого) для мужа, поехали, как она посоветовала, от Кирьона на улицу Варбург в Кирьят-Хаим-East на 13-м автобусе. Посмеялись, что он "экскурсионный" - петляет и кружит по Кирьят-Бялику и Кирьят-Хаиму. Еще раз порадовались, что и смотреть не пошли квартиру на этой улице. В офисе нам нашли русскоязычную служащую, не имеющую, правда, отношения к нашим делам, она нашла соцработника, очень милую, лучезарно улыбчивую девушку, та дала нам бланк, который должен заполнить офтальмолог, и телефон, по которому кто-то ивритоязычный после этого запишет нас к ней на прием. Подозреваю, что это будет офтальмолог же. ))

В больничную кассу (Маккаби) нас записали еще в аэропорту, но мы там еще не были и не получили карточки. Зашли (это прямо на углу, на нашем перекрестке), определили, какая из двух работниц офиса говорит по-русски, она нам выдала и карточки, и телефоны офтальмолога и семейного врача (мы попросили русскоязычных и недалеко), и бумажку для банка, чтобы сделать ораат кева. (Кстати, Безек тоже уже прислал. Я думала, это будет конкретный счет, в котором расписано, чего и сколько нам сделают, однако нет, оформляется только наше принципиальное согласие платить им, сколько попросят.) Еще дала толстенькую книжечку на русском, чтобы мы определились, какую дополнительную страховку будем делать, почитаем. Как рассказывал нам на выставке представитель Маккаби, они обходятся в пределах 100 шекелей в месяц на семью, потом разберусь и напишу.

Погода была сегодня чудесная, солнце не пекло и после 16 часов мы сбегали до цомет Цабар в банк, не застали русскоязычную Шани (узнали, что она работает только по утрам), пошли в К. Бялик. Застали Михаила, который всё оформил, и велел заходить в конце следующей недели, он и отправит факс в Безек. Домой тоже пошли пешком, забрели опять влево от дороги, так уж кривая вывозит... Поражаюсь количеству какашек от мелких собак на тротуарах, при том, что за это полагаются штрафы и везде висят предупреждения. Скорей бы уже нормальное солнце, тогда всё это будет аннигилироваться в считанные часы.

Comments

Мири, могу посоветовать глазного врача от Маккаби
Авива Вайндберг, Иерушалаим 16, Хайфа
Она не русскоязычная,но с ней работает русская секретарша, которая все переводит русским клиентам, врач хорошая, очень рекомендую.т.048622360,
Спасибо большое, может пригодиться. Болезнь мужа не лечится нигде в мире, но требует поддерживающей терапии. Если наш ближайший офтальмолог не будет знать, что с нами делать, поедем в Хайфу.
Мири, а почему Маккаби? Я сейчас думаю, какая лучше.. что-то про Меухедет подумываю..
По впечатлениям с выставки в Москве, где нас завлекали все, кроме Клалит, Маккаби - самая мощная и "богатая". Клалит выигрышнее тем, что она самая крупная и всех врачей предпочитает держать в одной поликлинике, что нам привычнее, но невыигрышнее тем, что долгое время была монополистом и не слишком заботится о качестве и сервисе. Меухедет делает упор на "душевность" и индивидуальный подход, но например, в Крайот нам еще не попадалась, как и Леумит, которая только в начале своего пути, видимо.
На самом деле, какая касса лучше, надо смотреть по месту проживания. Через два месяца можно перейти, если не сложатся отношения. В любой кассе есть весь спектр врачебных услуг.